Relevo generacional en Gomiztegi ‘CRACKERS’ DE IDIAZABAL La escuela de pastores de Gomiztegi, en Gipuzkoa, se dedica a preservar y transmitir las técnicas tradicionales del pastoreo vasco, combinando formación teórica y práctica. Fundada en 1997, ha formado de manera integral a más de 350 alumnos para gestionar rebaños de ovejas latxas y elaborar el queso Idiazabal, promoviendo la sostenibilidad y el respeto por la naturaleza y contribuyendo a mantener vivas las tradiciones rurales y el patrimonio natural del País Vasco. Este centro pionero está consiguiendo revitalizar el pastoreo, adaptándolo a las nuevas generaciones y a las exigencias actuales del sector. • 75 g de harina de trigo integral • 70 g de harina de garbanzos • 1/4 de cucharadita de sal • 1/2 cucharadita de levadura de repostería • 85 g de agua templada • 40 ml de AOVE • 3 cucharadas de semillas de sésamo negro • 30 g de queso Idiazabal Precalentar el horno a 205 ºC, calor arriba y abajo. Rallar el queso y reservar. En un bol, mezclar las harinas, la levadura, las semillas de sésamo y el queso. Mezclar aparte el agua templada y el aceite. Hacer un cráter en la mitad de los ingredientes secos para añadir el agua y el aceite y mezclar bien. Enharinar la mesa ligeramente y, con ayuda del rodillo, estirar la masa lo más fina posible (3-4 mm de grosor). Con ayuda de un cortador, cortar las galletitas y llevarlas a una bandeja de horno cubierta con papel de hornear. Introducir las galletas en el horno durante unos 10-12 minutos. Deberán hincharse ligeramente y adquirir un color dorado. Sacar del horno y dejar enfriar. Para conservarlas crujientes durante más tiempo, puedes guardarlas en una caja de lata hermética, incluso en el frigorífico, ya que permanecen frescas. ‘CRACKERS’ DE IDIAZABAL