LORENA SALAS Conocida en redes como @datesandavocados es una de las reposteras más influyentes, que basa su éxito en recetas dulces y saludables. La repostera Lorena Salas nos endulza la vida con postres bonitos por dentro y por fuera. Esta ingeniera de Caminos cambió el compás por la manga pastelera para hacernos disfrutar de dulces sin culpa con recetas sin ingredientes refinados y elaboradas con productos orgánicos que han enamorado a sus más de 142.000 seguidores en Instagram. Dirige una escuela de repostería y ha publicado un libro. ¿Pueden transformar los dulces el futuro de la alimentación? Hago pastelería realmente saludable y, aunque no es lo habitual, debería estar al mismo nivel de todo el menú, al utilizar ingredientes directamente del huerto al plato que te hacen sentir bien. Ingredientes sin refinar, orgánicos y frescos. ¿Qué diferencia a tus postres de los tradicionales? Lo más significativo es que yo utilizo ingredientes naturales que no han sido procesados, endulzantes no refinados, como leche casera y frutos secos. De esta manera, todo es mucho más natural, por lo tanto es saludable y sienta bien. ¿Qué los hace más beneficiosos? Aparte de que no tienen ingredientes refinados, tampoco tienen gluten ni lácteos. Cuando partes de ingredientes naturales sin procesar y orgánicos, el resultado es una pastelería que le sienta mejor al cuerpo. ¿Comemos con los ojos? Si, pero muchas veces son productos procesados, que no tienen ningún nutriente y sí azúcares y grasas saturadas. Por ejemplo, la moda de los postres azules o rosas… bonitos, sí, pero refinados. ¿Y cómo haces para que tus platos sean tan bonitos por fuera como por dentro? Siempre me ha gustado mucho el arte y los postres me sirven para expresar mi lado más creativo. Además, utilizo flores comestibles que corto del huerto de una amiga. Por dentro, la clave es utilizar siempre ingredientes muy frescos y de temporada. Se trata de mantener ese equilibrio. ¿Qué consejo das a alguien que quiere disfrutar del dulce sin comerse el coco? Olvídate de lo procesado, hazlo en casa, compra ingredientes o encuentra un lugar en el que te hagan ese tipo de pastelería. Preguntas ¡a punto de caramelo! Preguntas sin añadidos Un postre que te transporte a la infancia. El tiramisú. ¡Qué rico! Una receta que ponga la guinda. La ricota de almendras casera. Si la vida fuese una caja de bombones, ¿qué sabor escogerías? Uno de avellana. #alimentaloquepiensas