Cofundadoras de Komvida Organic Kombucha, una alternativa a los refrescos más saludable. Nuria Morales y Beatriz Magro SABÍAS QUE... Una mayor concienciación sobre la salud y el bienestar nos lleva a buscar alternativas a las bebidas azucaradas, gaseosas y alcohólicas, cuyo consumo excesivo se asocia a unamayor probabilidad de desarrollar enfermedades. Por sus hábitos saludables, Nuria Morales y Beatriz Magro han hecho de esta necesidad una firma que se ha convertido en referente europeo. Komvida cuenta con una comunidad de miles de seguidores. Un sueño hecho realidad. ¿Por qué creéis que la kombucha transforma el futuro de la alimentación?[Nuria] Porque tenemos una bebida saludable como alternativa a todos los refrescos, que sienta muy bien cuando te la tomas. Además, es un producto vivo, artesanal, probiótico y regula el tránsito intestinal, aportando beneficios para la salud. ¿Cómo surgió y fue fermentando este proyecto?[Beatriz] En 2016, con una mochila y todos mis ahorros emprendí una vuelta al mundo y fue en la primera parada, en California, donde me topé con la kombucha, una bebida que me fascinó desde que la probé por primera vez, revolucionaria y muy diferente a lo que habíamos probado en nuestra vida. No entendía cómo no la teníamos en España y las opciones que había cuando no te apetecía un vino o una cerveza no me gustaban. ¿Por qué elegisteis Fregenal para que Komvida echara raíces? [Nuria] Porque tenemos mucho que agradecerle. En nuestro pueblo hemos sido muy felices y queremos generar oportunidades para nuestros vecinos y, en especial, para las mujeres que, sobre todo, en una tierra como la nuestra, no existen. Alrededor del 80% de nuestra plantilla son mujeres. ¿Cuáles son los ingredientes para que dos chicas jóvenes puedan emprender en un pueblo de menos de 5.000 habitantes, en la España vaciada?[Beatriz] Estamos demostrando que la innovación no solo sale de Silicon Valley, lo hacemos desde un pueblo remoto con toda la familia implicada. Todos los check que en una escuela de negocios te dicen que no debes hacer cuando montas una empresa, los tiene Komvida. ¿Qué tiene de especial Komvida? [Nuria] La forma tradicional, que se hace con cuatro ingredientes y todo el cuidado y el cariño: el té, el azúcar, el agua y el Scoby, que está formado por bacterias y levaduras naturales que se encargan de la fermentación. Durante ese proceso, la mayor parte del azúcar se consume en la fermentación, para que las bacterias y levaduras produzcan compuestos beneficiosos. El resultado es un equilibrio entre la acidez, el dulzor y la burbuja natural que tiene Komvida. ¿Puede la kombucha sustituir a las bebidas azucaradas y dejarnos con mejor sabor de boca?[Nuria]No solo puede, sino que es lo que estamos consiguiendo con bacterias beneficiosas quetienen un efecto probiótico y contribuyen a una mejor microbiota, que se posicionan y se enfrentan a las bebidas azucaradas que tanto mal hacen hoy en día y cuyo consumo ha aumentado más de un 16% en las últimas décadas. SABÍAS QUE...La kombucha es una bebida refrescante, baja en calorías, que fermenta té con una colonia de bacterias y levaduras llamada Scoby (Symbiotic Culture Of Bacteria and Yeast). Fruto de esa fermentación y, al no estar pasteurizada, como hacen en Komvida, se consiguen los probióticos.Por eso, hay que conservarla en frío.