¿Cuáles son los beneficios para el consumidor de que las anchoas tengan el Sello MSC? Cuando un consumidor elige anchoas con el Sello Azul MSC tiene la garantía de que proceden de una pesquería gestionada de manera sostenible. ¿Y cuáles obtienen los pescadores? Esta pesquería, gestionada de manera sostenible, garantiza que va a haber pescado año tras año, con el menor impacto en el medio marino y respetando las especies y los hábitats. ¿Por qué es importante consumir anchoa certificada? Porque se pone en valor el trabajo de los pescadores que respetan el medio marino y el del resto de la cadena de distribución, en este caso EROSKI, que apuesta por trabajar con pescado que ha sido capturado de manera sostenible. ¿Qué supone para MSC que empresas como EROSKI trabajen por respetar el medioambiente? Es muy importante, porque podemos trabajar colaborativamente para que la pesca se realice de manera sostenible mediante unas prácticas que garanticen el pescado hoy y en el futuro. ¿Cómo se encuentra ahora mismo el caladero cantábrico de la anchoa? Este caladero tiene una salud envidiable. Según los científicos, el stock actual de la anchoa está en máximos. ALBERTO GARAZO Responsable de Empresas en España y Portugal de Marine Stewardship Council Entre 2005 y 2010 se suspendió la costera de anchoa debido a la disminución de las poblaciones. Se implementaron medidas de gestión responsables que permitieron su recuperación. UNA DECISIÓN VALIENTE Y EXITOSA