DESCUBRE MÁS RECETAS RECETA Lomo asado de Ternera Gallega habla Ternera Gallega para Toca pensar en las próximas celebraciones, en compañía de familia y amigos, pero siempre alrededor de una buena mesa. Ofrecerles un producto de gran calidad resulta fácil con Ternera Gallega, carne que destaca por su terneza y su jugosidad. Avalada con el sello de Indicación Geográfica Protegida (IGP), conjuga en un solo plato tradición, origen, sostenibilidad, saber y sabor. El conocimiento en la crianza de los animales que los ganaderos gallegos han atesorado durante generaciones se traduce en un producto con un gusto exquisito, perfecto para recetas sencillas, pero muy resultonas, y también para guisos o asados, tan apetecibles en esta época, que nos solucionan una celebración con invitados. Lomo asadode Ternera Gallega 45 ’ 4 • Lomo alto de Ternera Gallega (2 kg) • Aceite de oliva virgen extra • Sal gruesa • Pimienta negra • Tomillo fresco • 1 cabeza de ajos entera • 2 vasos de vino blanco DO Ribeiro • 1 copa de brandy Atemperar el lomo al menos dos horas antes de la cocción. Limpiar los huesos superiores, pelando las puntas con un cuchillo, y marcar el exterior de la pieza con un corte fino en cruz. Embadurnar ligeramente la carne con aceite y frotarla con sal gruesa, tomillo fresco picado y pimienta negra recién molida. Disponer en un rustidera con el ajo partido, añadir el vino, el brandy y un vaso de agua Meter en el horno precalentado a 200 ºC durante 15 minutos para dorarla exteriormente. Bajar el horno a 140 ºC y cocinar otros 15 minutos para que se haga internamente. El tiempo de cocción dependerá del grosor de la pieza. Si es posible, usar un termómetro de sonda para comprobar que la temperatura interna sea 55 ºC (poco hecha) o 60 ºC (al punto). Sacar del horno y dejar reposar cinco minutos antes de trinchar. Colar los jugos de cocción y reducirlos a la mitad de su volumen. Utilizar como salsa. Servir el lomo en lonchas gruesas, a modo de chuleta, o finas, tipo rosbif. Como sugerencia de acompañamiento, un buen puré de IGP Patata de Galicia y una ensalada verde.