Pan rústico sin amasado 8 0,05€ por ración Con solo 5 ingredientes • 400 g de harina de trigo • 100 g de harina integral de trigo • 315-325 g de agua • 6 g de levadura fresca o 2 g de levadura seca de panadería • 10 g de sal (si lo quieres reducir, baja la sal a 8 o 6 g) En un bol grande, mezclar las harinas, la sal y la levadura seca, si usamos esta opción. Si es fresca, la disolveremos en el agua. Verter el agua (junto con la levadura, si es el caso) y mezclar hasta tener una masa homogénea. Dentro del bol, hacer 5 pliegues en la masa. En cada uno, coger un trozo de masa del borde y doblarla sobre el centro, girando el bol para hacer el siguiente pliegue. Dejar reposar 15 minutos y repetir los pliegues. Cubrir con film y llevar al frigorífico entre 12 y 24 horas. Sacar la masa y dejarla atemperar una hora. Enharinar la mesa y las manos y volcar la masa. Doblar un lado de la masa hacia el centro y luego el otro. Girar la masa 90 grados y repetir los pliegues. Dar la vuelta a la masa, de forma que el cierre de los pliegues quede abajo y meterla hacia dentro dando forma de bola. Cubrir con el propio bol mientras reposa. Precalentar el horno a 200 ºC, calor arriba y abajo. Introducir una olla apta para el horno con su tapa durante 15 minutos. Sacar la olla y poner la bola de masa en su interior. Tapar y llevar la olla al horno durante 30 minutos. Retirar la tapa y dejar hornear otros 15 minutos. Sacar del horno y dejar enfriar totalmente sobre una rejilla antes de abrir. Pan rústico sin amasado 8