Hablar de cerezas es hacerlo del Jerte. La Agrupación de Cooperativas Valle del Jerte está formada por 15 cooperativas ubicadas en el Valle del Jerte y en La Vera. Más de 3.000 socios que cultivan de manera tradicional cerezas y picotas. Ese saber hacer y el entorno único las hace especiales. Para Mónica Tierno, son el equilibrio perfecto entre naturaleza, tradición e innovación. ¿Cómo identificarlas del resto? Nuestras picotas están amparadas por la D. O. Cereza del Jerte. Son de las pocas frutas que cuentan con este reconocimiento y esto es una garantía de calidad para los consumidores. Nuestras picotas son de menor tamaño, sin rabito y de textura crujiente y dulce. Suelen estar disponibles solo seis semanas, desde mediados de junio a finales de julio. Nuestras cerezas, sin embargo, empiezan a estar disponibles desde principios de mayo, y nos permiten disfrutarlas durante tres meses. ¿Cómo se lleva a cabo el cultivo y la cosecha de este fruto? En nuestra zona, el cultivo de cerezas se hace en la montaña, en bancales hechos a mano, piedra a piedra. Este paisaje singular es reconocido medio ambientalmente por ayudar a evitar la erosión. Son nuestros agricultores los que, en su mayoría, realizan todas las labores de plantación, abonado, poda y cuidado del árbol. En la cosecha, recolectan a mano cada cereza, asegurándose de que ha alcanzado el punto óptimo de madurez y sabor. ¿Qué medidas se están tomando para preservar el cultivo? Nuestra apuesta por la comercialización conjunta, a través del cooperativismo, nos permite apoyar a nuestros agricultores haciendo del cultivo de cerezas su proyecto de vida. Siendo en su mayoría productores pequeños, nuestra unión nos convierte en el mayor comercializador de cerezas de España, sin perder nuestra esencia tradicional y familiar. ¿Cuáles son los principales retos a los que os enfrentáis? La cereza es una fruta deliciosa, pero también extremadamente delicada: la lluvia, el granizo o el exceso de calor merman las cosechas. Por suerte, al contar con plantaciones diversas en variedades y altitudes, diversificamos los riesgos. ¿Qué consejos darías a los consumidores para disfrutar al máximo de las cerezas del Jerte? Las picotas, sin rabito y de menor tamaño, pero dulces y crujientes son el mejor snack saludable para acompañar cualquier experiencia veraniega. Siempre una delicia. hablamos con... MÓNICA TIERNO Directora general de la Agrupación de Cooperativas Valle del Jerte