Fundada hace más de cien años, Arroyabe es un referente conservero que se ha mantenido fiel al Cantábrico, a la calidad y a la tradición. Además de su completo catálogo de conservas, elaboran buena parte de las conservas de pescado EROSKI. ¿Cómo se selecciona el pescado? Siempre hemos confiado en lo que nos ofrece nuestro mar Cantábrico. Acudimos a las cofradías de pescadores de puertos como Ondarroa, Hondarribia, Getaria o Bermeo, donde tenemos nuestras instalaciones. En las cofradías es donde la flota de bajura del Cantábrico descarga el Bonito del Norte y donde hacemos la selección de los pescados. Estar tan cerca de los puertos nos permite contar con un pescado de la mayor frescura y calidad, que influye en el sabor de nuestras conservas. Afincados en Bermeo, la localidad con mayor concentración del mundo de conserveras que trabajan de forma tradicional. ¿Qué supone el apellido artesanal? Supone mantenernos fieles a nuestras raíces. Elaboramos las conservas como se ha hecho toda la vida en los hogares de la costa vasca. Es un proceso totalmente manual, que exige una técnica y una gran delicadeza. ¿A qué sabe el bonito Arroyabe? Nuestro Bonito del Norte sabe a las conservas de siempre, las que hacían nuestras abuelas en casa. Esta es una de las cosas que nos comentan las personas de la zona que visitan nuestra fábrica: que perciben el mismo olor que cuando sus padres o abuelos elaboraban conservas en casa. Además, la conserva de Bonito del Norte es un producto totalmente natural, sin conservantes ni colorantes, por lo que su sabor es muy auténtico. Comprometidos con lo local, pero también con el medio ambiente... Tenemos dos objetivos claros: que las técnicas de pesca respeten el fondo marino y la política de residuo cero. Contamos con una depuradora propia, que limpia las aguas de cocción al máximo y cumplimos con los parámetros establecidos por el consorcio de aguas. El hecho de estar emplazados en plena reserva de la Biosfera de Urdaibai hace que los controles sean mucho más estrictos, pero entre todos tenemos que mantener estos espacios. Por otra parte, los restos de pescado y otros residuos orgánicos los convertimos en harina de pescado y nuestros envases son de vidrio o de hojalata, materiales 100% reciclables infinitas veces, por lo que minimizamos el uso de plástico. Sois de las marcas que contáis con el Sello MSC. ¿Qué aporta la etiqueta Azul? Asegura que el pescado procede de pesquerías sostenibles certificadas. Esto hace que los métodos de pesca empleados sean ecológicos, con un alto grado de selectividad, porque no implican capturas accidentales de otras especies ni deterioran el fondo marino. Además, permiten discriminar por tamaño, evitando la capturas de piezas pequeñas y asegurar así la continuidad de la especie. hablamos con... Conservas Arroyabe Bitor Agirre Responsable de Marketing país vasco